Selai Sirsak

on Kamis, 18 September 2014


Selai Sirsak

 

Bahan:

-    1 kg buah sirsak, pilih yang tua dan matang
-    500 ml air
-    250 gram gula pasir
-    ¼ sdt natrium benzoate (jika suka)

Cara membuat:

1.    Belah sirsak menjadi 2 bagian. Keruk daging buahnya dengan bantuan sendok makan, lalu buang bijinya.

2.    Saring sambil tekan-tekan ¾ bagian dging buah sirsak hingga keluar sari buahnya. Sisihkan terlabih dahulu sari buah sirsak tersebut.

3.    Proses ampas sirsak dengan blender hingga halus.

4.    Masak sirsak halus, sari buah sirsak, dan sisa daging buah sirsak di atas api sedang dan sambil di aduk-aduk hingga kental. Masukkan gula pasir, masak kembali selai kental dan gula larut.

5.    Tambahkan natriun benzoate, aduk rata, lalu angkat dan biarkan dingin.

6.    Rebus botol bekas dalam air mendidih selama 10 menit agar steril. Angkat, lalu keringkan.tuang selai sirsak ke dalam botol yang sudaj steril. Tutup rapat, lalu simpan di tempat sejuk dan kering.
Tips:
  • Asanm sitrat (citroenzuur) adalah zat kimia yang berfungsi menambah rasa asam pada manisan, selai, atau sirop. Zat ini juga berfungsi untuk mengawetkan makanan.
  • Natrium benzoate membuat awet makanan olahan. Berbentuk butirn halus, dikemas dalam botol plastic, dan bisa didapatkan di took bahan kue.

0 komentar:

Posting Komentar