Resep selanjutnya adalah Resep Puding Sirsak. Cara pembuatan puding sirsak yang akan ditampilkan disini, menggunakan jus buah sirsak yang sudah jadi alias bukan dari buah segar. Kenapa? buah sirsak saat ini harganya cukup menguras kantong. Sebelum membuatnya sebagai puding, ada baiknya anda mengetahui terlebih dahulu apa itu buah sirsak. Sirsak atau dalam bahasa Inggris disebut soursop memiliki nama latin Annona muricata. Tanaman ini berasal dari Meksiko, Cuba, Karibia, Amerika Tengah, dan bagian utara Amerika Selatan seperti Colombia, Brazil, Peru dan Venezuela. Tanaman ini sekarang tersebar dan tumbuh subur di beberapa wilayah seperti Asia Tenggara, kepulauan Pasifik, bahkan di daerah Sub-Sahara Afrika. Buah sirsak memiliki perpaduan citarasa antara strawberry dan nenas dengan citarasa asam sitrus yang mengingatkan kita akan citarasa dasar creamy pada kelapa atau pisang.
Buah sirsak yang sudah siap panen
memiliki tekstur agak kokoh dengan warna kulit hijau kekuningan. Buah
ini sebelum dapat dikonsumsi harus dibiarkan terlebih dahulu beberapa
hari pada suhu kamar hingga teksturnya agak lunak jika ditekan dengan
jari.
Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, buah sirsak juga dapat dibuat jus, minuman sari buah, es krim, campuran es buah atau salad. Buah sirsak memiliki biji yang berjumlah banyak sekitar 30-200 butir dalam 1 buah (tergantung ukuran buah),sehingga memerlukan sedikit ekstra pekerjaan mengeluarkan bijinya sebelum mengkonsumsinya.
Buah sirsak selain dikonsumsi dalam
kondisi matang, juga dapat dikonsumsi dalam kondisi belum matang yaitu
diolah sebagai sayur, misalnya di Brazil buah sirsak yang belum matang
disangrai atau digoreng.
Dalam 100 g buah sirsak mengandung 66
kkal, 16,8 g karbohidrat total, 1 g protein dan 0,3 g lemak. Kandungan
karbohidrat totalnya terdiri dari 3,3 g serat pangan dan 13,5 g gula.
Selain itu buah sirsak merupakan sumber yang baik dari vitamin C dan
vitamin B seperti folat (B9), niasin (B3), dan thiamin (B1).
Kandungan vitamin C dalam 100 g buah
sirsak dapat memenuhi sekitar 34% kebutuhan harian tubuh. Sedangkan dari
kandungan mineral, buah sirsak merupakan sumber yang baik dari kalium,
magnesium, besi, fosfor dan tembaga. Buah dengan kandungan vitamin B1,
B2,dan C juga punya kandungan asam yang cukup tinggi. Ini hanya
perhatian saja bagi penggemar puding agar berhati-hati saat menyantap
puding dengan bahan buah sirsak. Puding dengan bahan buah sirsak memang
sangat menggiurkan tetapi bagi para penggemar puding yang mempunyai
masalah dengan lambung, harap berhati-hati bila menyantapnya.
Buah ini ternyata juga memiliki racun,
dimana?Racun pada buah ini terletak pada bijinya. Biji buah sirsak dapat
digunakan sebagai pembasmi serangga yang alami. Racun tersebut juga
dapat ditemukan di dalam biji buah srikaya.Resep pudding sirsat ini
patut kita coba?Puding sirsak ini adalah salah satu panganan sehat yang
bisa dimakan sebagai penawar rasa lelah dan penat setelah beraktifitas
seharian.Mengapa demikian? Karena buah sirsak selain buah yang memiliki
kandungan vitamin C tinggi juga dikenal sebagai Anti Oksidan yang
berguna sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh kita. Resep penutup
yang merupakan variasi dari olahan buah sirsak, yang biasanya hanya
dibikin jus sirsak. Sangat cocok disantap dalam keadaan dingin. Tanpa
basa-basi lagi langsung saja kita lihat bahan dan car pembuatan puding
sirsak tersebut dibawah ini.
Bahan – bahan :
Bahan 1 :
- 400 ml air
- 1/2 bungkus agar bubuk
- 75 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan selasih kemudian rendam dalam air secukupnya
Bahan 2 :
- 200 ml air
- 125 gram daging sirsak, diblender halus
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan (6 gram) agar-agar bubuk
- 2 putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna hijau muda
Cara membuat Puding Sirsak :
- Pengolahan Bahan 1 : Rebus air, Masukan agar bubuk dan gula pasir, Kemudian sambil diaduk sampai mendidih. Lalu tambahkan selasih dan Aduk-aduk hingga campuran merata.Tuang di dalam cetakan segitiga bergerigi (cetakan bisa disesuaikan dengan selera anda) kemudia Biarkan setengah beku.
- Pengolahan Bahan 2 : Rebus air, sirsak, gula pasir, agar-agar, dan pewarna hijau sambil diaduk hingga mendidih. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang.
- Masukkan gula pasir sambil dikocok hingga mengembang. Tuang rebusan agar-agar sirsak sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
- Akhirnya Tuang di atas bahan I. kemudian bekukan dalam lemari pendingin.
- Tunggu hingga dingin dan kenyal, Puding Sirsak Segar sudah siap disajikan dan dinikmati.
0 komentar:
Posting Komentar