pemanfaatan sirsan untuk chiffon

on Kamis, 18 September 2014


Chiffon sirsak

 

Bahan:

-    250 gram daging buah sirsak
-    7-8 butir putih telur
-    100 gram gula halus, ayak
-    1 sdt garam
-    ½ sdt cream of tar-tar
-    200 gr tepung terigu, ayak
-    100 gram gula halus, ayak
-    3 sdm susu bubuk
-    1 sdm baking powder

Cara membuat:

1.    Remas-remas buah sirsak dengan air secukupnya, saring dan ukur airnya sebanyak ¾ gelas (150 cc ), lalu sisihkan.

2.    Kocok putih telur sampai naik. Masukkan gula, garam, dan cream of tar-tar sedikit demi sedikit    sambil terus dikocok sampai kaku.
3.    Sementara itu, ayak terigu, gula, susu, baking powder, dan vanili. Buat lubanh ditengahnya, lalu masukkan kuning telur ke dalamnya.

4.    Aduk pelan-pelan mulai dari tengah ke tepi sambil dituangi minyak sedikit demi sedikit secara bergantian dengan sirsak, lakukan hingga adonana rata dan lembut.

5.    Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam putih telur sambil di aduk pelan-pelan dengan sendok kayu hingga rata.

6.    Tuang setengah bagiannadonan ke dalam Loyang chiffon dan aduk sisa adonan dengan larutan  cokelat rata, lalu tuang di atas adonan putih.

7.    Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180° celcius sampai kue matang, lalu angkat. Setelah dingin keluarkan kue dari Loyang.

0 komentar:

Posting Komentar